Топленое масло, которое пришло к нам из Индии. В чем его отличие от обычного сливочного масла? Топленое масло — это вытопленный молочный жир, отделенный от плазмы. Молочная плазма — это совокупность белков молока, молочного сахара, минеральных веществ, ферментов, витаминов вместе с водой.

Топленое масло дает нам возможность при приготовлении пищи, возможность жарки без выделения едких веществ и вредных соединений, которые возможны при жарке на других маслах.

С точки зрения аюрведы топленое масло отличается не только фантастическим вкусом, но и ореховым ароматом. Масло гхи способствует очищению печени, желчного пузыря, улучшает пищеварение, «смазывает» внутренние органы, дает ясность взора.
топленое масло гхи
Для приготовления топленого масла я рекомендую покупать домашнее сливочное или магазинное масло высокого качества с процентом жира не ниже 80%. Из 1 килограмма сливочного масла выходит примерно 750 гр топленого.

На вкус топленого масла влияет степень «выжаривание» белкового осадка, который остается на дне и на стенках кастрюли. Чем сильнее он «прожарен», тем ярче ореховый вкус приобретает масло.
Делаем водяную баню. Набираем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Уменьшаем нагрев, ставим миску, кладем масло кубиками. Когда 2/3 масла растворится, выключите нагрев и подождите, пока масло растопится полностью. Переместите кастрюлю на самую маленькую конфорку и оставьте на 1 час, температура в районе 70 градусов.

Аккуратно убираем хлопья с поверхности масла. Затем доводим воду до кипения, убираем огонь и ставим масло на водяную баню. Температура от 90 до 100 градусов. Масло стоит на водяной бане от 2 до 4 часов. В процессе осадок на стенках и дне начинает темнеть. Несколько раз масло можно помешать, чтобы оно шло быстрее, так же нужно добавить огня, но, будьте внимательны, масло не должно кипеть, температура должна быть от 90 до 100 градусов.
рецепт: